Gordura Abdominal: mais perigosa


Ela não é bem-vinda em parte alguma do corpo, mas, quando se acumula ao redor da cintura, aumentam os riscos de doença do fígado, coração e diabetes.

Manter-se magro. Acho que nunca tantas pessoas acalentaram tal desejo por tanto tempo. Não é fácil, os ponteiros que o digam. Mas, talvez mais do que a preocupação com a estética, o foco deveria ser o que acontece com o fígado ou mesmo o coração. E, quando se fala em saúde, a principal preocupação precisa ser com a gordura abdominal. “As células de gordura do corpo estão constantemente enchendo-se e esvaziando-se. E, ao esvaziarem, jogam na corrente sanguínea ácidos graxos e glicerol”, explica o endocrinologista Alfredo Halpern, da Universidade de São Paulo. “A proximidade com o fígado faz com que, primeiro, essas substâncias se depositem no órgão”, completa. Isso provoca a chamada esteatose hepática, que não é uma doença em si, e, sim, o resultado de desordens metabólicas. A longo prazo, ela pode fazer com que o fígado pare de funcionar.

Esse tipo de gordura também aumenta a chance de desenvolver diabetes tipo 2 . Finalmente, é preciso livrar-se da gordura que acaba com a cintura porque ela afeta diretamente o coração. Foi o que confirmou uma pesquisa, publicada recentemente no Circulation, jornal da Sociedade Americana do Coração, na qual foram avaliados 1.708 homens e 892 mulheres com problemas cardíacos entre 45 e 79 anos na Inglaterra. Os cientistas concluíram que homens com a cintura aumentada têm 55% a mais de chance de desenvolver doenças coronarianas, e esse número sobe para 91% no caso das mulheres.

Gordura localizada, doenças espalhadas

Veja os detalhes dosprincipais males que podem ser causados pela gordura abdominal.

Diabetes

“As células de gordura fabricam substâncias que desequilibram o organismo e podem produzir glicose em excesso”, diz o  fisiologista Mohamad Barakat, do Programa Longevidade Saudável. Para completar, os ácidos graxos dificultam a entrada
dessa glicose nas células e ela sobra no sangue, caracterizando a diabetes tipo 2.

Hipertensão

Para fazer com que a glicose entre nas células, o pâncreas aumenta a produção de insulina. “Isso exige a contração dos vasos sanguíneos, para ajudar as substâncias a circularem com mais rapidez pelo organismo”, diz Barakat.

 Infarto e derrame

“O tecido adiposo dessa região contém células que produzem substâncias inflamatórias”, diz o cardiologista Carlos Pastore, do Instituto do Coração. Isso provoca o fechamento da passagem do sangue, aumentando os riscos de infarto e também de derrame.

Eles e elas – Tanto homens quanto mulheres podem acumular gordura

 Mulheres

Tem uma tendência maior a desenvolver esse tipo de gordura porque os hormônios progesterona e estrogênio facilitam seu depósito.

Risco baixo: 80 cm de circunferência na cintura

Risco alto: 88 cm de circunferência na cintura

 Homens

Estão mais protegidos contra a formação dessa gordura por conta da testosterona, um hormônio anabolizante, ou seja, que aumenta a massa muscular.

Risco baixo: 94 cm de circunferência da cintura

Risco alto102 cm de circunferência da cintura

Outro estudo, dessa vez desenvolvido pela Escola de Medicina de Boston (EUA), relacionou a gordura abdominal com maior chance de desenvolver demência. Foram acompanhadas 700 pessoas de meia-idade, e os pesquisadores encontraram uma associação inversa entre a circunferência do abdome e o tamanho do cérebro.

As células de gordura do corpo estão constantemente enchendo-se e esvaziando-se. E, ao esvaziarem, jogam na corrente sanguínea ácidos graxos e glicerol

 

Os tipos de gordura abdominal

Existem basicamente dois tipos de gordura abdominal. “A visceral, que, como o nome diz, esconde-se entre as vísceras e é a mais perigosa”, diz Halpern. Já a subcutânea fica sob a pele e está menos entranhada entre os órgãos.

É fácil diferenciar uma da outra: se você deitar e sua barriga esparramar para os lados, é subcutânea. Se ficar rígida feito uma bolinha é víscera.

As duas devem ser combatidas. A conta para saber se a gordura abdominal está comprometendo a sua saúde é a seguinte: meça a região que fica entre a última costela e a crista ilíaca, exatamente a cintura. Para as mulheres, se a medida ultrapassar 80 centímetros, e para os homens 94, já há um risco moderado de desenvolver os males relacionados a esse tipo de gordura. Mas o sinal de alerta toca mesmo se a medida ultrapassar 102 centímetros para os homens e 88 para as mulheres.

Em qualquer um desses casos é preciso realizar mudanças que façam com que essa gordura desapareça ou diminua. Alguns alimentos contribuem para a redução da gordura abdominal: frutas cítricas, vegetais crucíferos, amêndoas, cereais integrais, peixe, clara cozida, aveia e cevada.

fonte: Revista Viva Saúde -Por Ivonete Lucirio

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: