Mitos e Verdades sobre Dieta


Mitos e Verdades sobre Dieta

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Antes de  iniciar qualquer dieta, certifique-se que ela contém todos os nutrientes  essenciais para uma boa saúde. É importante escolher um plano de alimentação  que você possa seguir de forma definitiva.

O plano deve também lhe ensinar como  selecionar e preparar alimentos saudáveis, e como manter o peso alcançado.  Lembre-se: Fazer uma dieta saudável e nutritiva para manter o novo peso deve  ser combinado com atividade física regular.

“Água morna em jejum diminui a barriga.”

Mito: Queimar gordura e eliminar peso depende da  quantidade de alimentos ingeridos e o número de calorias eliminadas. Alguns  poucos alimentos aceleram o metabolismo, como a cafeína.  Beber água morna em jejum (ou chá quente  depois das refeições) não elimina nenhum grama de gordura. O ideal é eliminar a  ingestão ou diminuir ao máximo a quantidade de gordura ingerida, além de  praticar exercícios aeróbicos.

“É possível comer de forma saudável em fast foods.”

Verdade: Fast foods podem não ser prejudiciais se você  aprender a comer de forma balanceada. Grelhados, saladas e outros alimentos  saudáveis geralmente podem sim ser encontrados em fast foods. Fique de olho na  quantidade e na forma de preparo dos alimentos. O importante é não exagerar.

“Comer à noite engorda.”

Mito: À noite o metabolismo é mais lento. Mas não é isso que vai fazer você  engordar. O jantar — desde que com alimentos de fácil digestão — é muito bem  vindo ao organismo. Para ganhar ou perder peso, não importa a hora do dia você  come, e sim a quantidade de alimentos que você ingere ao longo do dia.

“Chocolate é saudável e não engorda.”

Verdade: Desde que em pequenas doses, é claro. Segundo  pesquisas, é extremamente saudável, principalmente para as mulheres, ingerir  uma barrinha de 25 a 30g por dia de chocolate amargo. Ele aumenta a serotonina  e tem antioxidantes importantes.

“Carne vermelha faz mal à saúde.”

Mito: É verdade que carne vermelha, frango, porco e  peixe contêm gordura saturada e colesterol. Porém, contêm também nutrientes que  são muito importantes para a saúde, como proteína, ferro e zinco. Para não  fazer mal, o tamanho de uma porção de carne deve ter o tamanho aproximado de um  baralho de cartas. Escolha pedaços de carne que têm menos gordura, e retire  qualquer gordura extra antes de cozinhar.

“Tomar pílula anticoncepcional  engorda.”

Mito: Esse  tipo de medicamento pode fazer com que a mulher retenha líquidos, o que causa  inchaço. Mas não interfere em nada no acúmulo de gordura.

“Ficar em jejum emagrece.”

Mito: Ao  contrário. Quando ficamos em jejum, o corpo não tem como saber se a falta de  comida é intencional ou não. Então, para aumentar nossa chance de  sobrevivência, ele acaba poupando energia, e reduz o metabolismo para que as  reservas de gordura durem mais tempo.

“Beber líquido durante as refeições engorda.”

Mito: Uma  quantidade de até 100 ml de água ajuda a deglutição e lubrificação dos  alimentos, facilitando a digestão. Entretanto, se for ingerido líquidos em  maiores quantidades e com muito açúcar, isso aumenta sim o valor calórico da  alimentação, além de dilatar o tamanho do estômago.

Mitos e Verdades sobre Dieta

“Chá verde ajuda na perda de  peso.”

Verdade: Por ter  cafeína e catequinas, o chá verde acelera o metabolismo e auxilia a diminuição  de gordura corporal. Além disso, por possuir substâncias antioxidantes, o chá  ajuda no processo de desintoxicação do organismo. Veja mais  informações sobre o chá verde.

“Abdominais ajudam a eliminar a  barriga.”

Mito: Esse  tipo de exercício é indicado para fortalecer a musculatura do abdome, não para  queimar gordura localizada.

“Refrigerantes diet e light estão liberados.”

Mito: É fato  que contém muito poucas calorias, mas também é verdade que possuem pouquíssimos  nutrientes. O corpo, através do fígado, precisa eliminar as substâncias pobres  em nutrientes. Os excessos sobrecarregam o fígado e causam doenças.

“Comer rápido demais engorda.”

Verdade: Uma pesquisa sobre hábitos alimentares da  Universidade de Osaka, no Japão, chegou à conclusão de que a velocidade com que  se come pode ser tão importante quanto o que está no prato. Quanto mais rápido  comemos, tendemos também a ingerir maior quantidade de comida.

“Vitamina engorda.”

Mito: As  vitaminas não fazem com que a pessoa ganhe peso. O que acontece é que elas  abrem o apetite e, portanto, acabam engordando de forma indireta.

“Pessoas obesas são mais bem nutridas.”

Mito: Está  provado que muitos obesos são desnutridos, pois não se alimentam corretamente.  Comer muito não significa, de jeito nenhum, comer certo.

“Pular uma refeição por dia economiza boas calorias.”

Mito: É  importante comer cada três horas, para manter os níveis de glicemia. Assim,  evitamos o estresse do jejum (que poupa energia e impede o emagrecimento) e  evita a fome exacerbada na próxima refeição.

“Para emagrecer, é preciso comer em pequenas quantidades  ao longo do dia.”

Verdade: Seu corpo precisa de calorias e nutrientes durante  todo o dia para funcionar bem. Se você pular refeições, estará mais propenso a  compensar nas outras refeições. Uma forma saudável de perder peso é comer  pequenas quantidades de comida divididas em cinco refeições, que devem incluir  uma variedade de alimentos nutritivos e com pouca gordura.

“Vegetarianos têm problemas com a falta de ferro.”

Mito: O que  ocorre é que o ferro de origem vegetal é mais sensível aos fatores que  estimulam e inibem a sua absorção. Os vegetarianos têm a mesma prevalência de  anemia por falta de ferro que os não-vegetarianos. A dieta vegetariana — ao  contrário do que muitos pensam — não é pobre em ferro e, aliás, costuma ser  mais rica nesse mineral do que a onívora. Por outro lado, a ingestão de  vitamina C, que promove a absorção do ferro vegetal, costuma ser duas vezes  maior do que a de onívoros. Deve-se evitar a utilização de quaisquer tipos de  chá, mas principalmente o chá preto, junto com as refeições, pois ele inibe a  absorção de ferro. Os grãos de cereais integrais, assim como os feijões, devem  ser deixados de molho na água por pelo menos 12 horas, para que o seu teor de  ácido fítico seja reduzido. Esse ácido reduz a absorção do ferro ingerido.

“Massas engordam.”

Mito: Comer massas,  como por exemplo o macarrão, não engorda desde que o molho seja leve, como por  exemplo  molho de tomate fresco. Sempre  acompanhe a massa com um alimento fonte de proteína (frango, peixe, carne ou  ovo) e alimentos ricos em fibras (verduras e legumes). Desse modo, a refeição  fica balanceada e só trará benefícios.

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